无面不欢,无奥灶面更不乐。
“老板娘,给我来一碗红汤狮子头面!”“红汤,13块!”这样的一问一答,在这个人声嘈杂的面馆里,不免显得微弱了些。
记不清这是第几次来到这里了。这家“奥灶面”馆开张不到一周,却已人气非凡。我也是因为它的人气才被吸引过来的。
面馆位于博山东路的一条马路上,几个小吃店聚集在一块,但最显眼的还数这家店了。经营最重要的一点是选址,老板娘可能自知选在几个面馆之间已经不妥,因此故意将那代表着“外貌”的店牌设计得与众不同了。我敢说,你就算站在离那条马路100米开外,也能够被它醒目的店招所吸引,情不自禁地进来看一看,而后,忍不住拿起菜单,点了一碗面,最后,匝巴一句:
“哎呀!味道不要太好!”
话说,这店名让人匪夷所思的,莫过于那“奥灶”两字。说这两个字像某个省级行政区的特有方言吧,又缺了点什么;说它是个形容词吧,又很少有人听说过。直到有一天,我边吃面边去往店堂四周观察时,才在一个方正的牌子上弄明白了。
原来是乾隆一次微服私访,途中腹中饥饿,因而到一家面馆点了一碗爆鱼面,味道极好以至于他问起店主原因。店主说他的方法是用撒了奥砂的灶子煮面条,才做成这个样子的。此事一传十十传百,当地人就逐渐将此店卖出的面取名“奥灶面”了。
这儿的面条,多、滑、香、嫩。刚出锅的面端上来,总归令人眼前一亮。凑活着热气,奥灶面独有的香味就从鲜美的汤中洋溢出来。与其他面馆不同的是,面条的配菜是另外放在盘子里的,作料配料,花花绿绿,同样令人馋涎欲滴。食客可以选择把它浇在面上,或就着面吃。叫人称道的是,店主十分忠厚,面条这么一大碗,吃完了可以免费加面。
以前吃面的地方,往往比较简陋,塑料板凳配塑料桌子,桌上放着一次性筷子。可是这边不一样了,头顶雕花复古暖灯,脚踩实木地板,古色古香的原木餐桌,整整齐齐叠放着一盒木筷子。一个经营面店的人,可以如此考虑到食客用餐的环境的,我想,绝对可以将这个生意做好。
“老板娘,请给我一碗酱爆猪肝面!”客人不断过来,室内早已坐满,很多人都忙着在门外找寻位子。旁边的一家“藏书羊肉面馆”的老板站在简陋的店外,看着自己门前冷落,轻轻叹了口气。
无面不欢。吃面么?怎能不去“奥灶面”馆?无“奥灶面”谈何“欢”?!